Quartier Gourmand

Très belle édition 2016, le village des saveurs et des partages a complètement joué son rôle. Des milliers de visiteurs se sont retrouvés dans le Village gourmand tant pour y boire un verre, que pour y manger mais surtout pour y (re)découvrir des métiers. La cuisine et ses ateliers de découpe, son Food Truck ; la boulangerie, pâtisserie, confiserie et ses ateliers de confection de pièces sèches, de travail du chocolat ;  l’intendance et ses six domaines pour lesquels l’association a mandaté une quantité importante de professionnels du terrain ; pour terminer, le service, avec ses présentations de tables, son atelier « Barista ».

Et bien sûr, il ne faudrait pas oublier le Restaurant Capa’Citrouille, géré entièrement par les apprenties et apprentis du CPLN. Des apprentis AFP engagés par l’Ecole des Arts et Métiers et formés de manière extraordinaire par Danièle Schumacher et Jean-François Wenger. Ils ont, pendant 6 jours, démontré une envie et une motivation exemplaires malgré l’accumulation des heures. Un merci tout spécial à Miguel, Fabian, Maysa, Océane pour la cuisine et Bryan pour le service.

L'équipe du village Gourmand

les métiers

  • Boulanger-ère - pâtissier-ère - confiseur-euse AFP
  • Boulanger-ère - pâtissier-ère - confiseur-euse CFC
  • Employé-e en cuisine AFP
  • Cuisinier-ère CFC
  • Employé-e en intendance AFP
  • Gestionnaire en intendance CFC
  • Employé-e en restauration AFP
  • Spécialiste en restauration CFC

Information disponible sur les professions suivantes

  • Secrétaire d'hôtel
  • Secrétaire-réceptionniste d’hôtellerie suisse (Société des Hôteliers)
  • Gestionnaire en tourisme
  • Employé-e de commerce HGT (Hôtellerie Gastronomie Tourisme)
  • Spécialiste en hôtellerie CFC
  • Employé-e en hôtellerie AFP

Autres formations initiales en lien avec les denrées alimentaires

  • Boucher-ère - charcutier-ère CFC
  • Assistant-e en boucherie et charcuterie AFP
  • Gestionnaire du commerce de détail "denrées alimentaires"
  • Traiteur-euse
  • Caviste CFC
  • Technologue du lait CFC
  • Employé-e en industrie laitière AFP
  • Technologue en denrées alimentaires CFC
  • Praticien-ne en denrées alimentaires AFP
  • Meunier-ère CFC

Brevets GastroSuisse

  • Chef-fe d'établissement (G2)

Brevets fédéraux (examen professionnel)

  • Brevets fédéraux du secteur commercial
  • Chef-fe de réception
  • Responsable de la restauration
  • Cuisinier-ère d’hôpital, d'home et en restauration collective
  • Chef-fe cuisinier-ère
  • Chef-fe de laboratoire (confiseur-se - pâtissier-ère)
  • Intendant-e du secteur hôtelier d’établissement
  • Technicien-ne ES en agroalimentaire
  • Responsable du secteur hôtelier-intendance

École hôtelières suisses ou étrangères

  • Diplôme d'études en gestion d'exploitation hôtelière
  • Restaurateur-trice - Hôtelier-ère ES

Diplômes fédéraux (examen professionnel supérieur)

  • Chef-fe de cuisine
  • Chef-fe de la restauration avec diplôme fédéral
  • Chef-fe du secteur hôtelier-intendance
  • Chef-fe de la restauration collective
  • Diplôme fédéral de restaurateur (G3)
  • Diplômes supérieurs du secteur commercial
  • Diplôme fédéral de boulanger-ère - pâtissier-ère - confiseur-euse
  • Diplôme fédéral de gestionnaire du commerce de détail "denrées alimentaires"
  • Maître-sse d'économie familiale
  • Inspecteur-trice des denrées alimentaires
  • Diététicien-ne HES
  • Ingénieur-e en sciences alimentaires EPF
  • Bachelor of Science Degree in International Hospitality Management
  • Diplôme d'études post grades HES en management de l'hôtellerie et des professions de l'accueil
  • Économiste d'entreprise HES en hôtellerie
  • MBA Degree in International Hospitality Management
  • Ingénieur-e HES en biotechnologie
  • Ingénieur-e HES en technologie alimentaire

Merci aux partenaires du Quartier Gourmand

  • Association des cafetiers, restaurateurs et hôteliers NE

  • Association des Intendant-e-s du Canton de Neuchâtel

  • Association Neuchâteloise des patrons boulangers

  • Brasserie de la Fontaine

  • CPLN – École des arts et métiers

  • Ecolab

  • GastroNeuchâtel

  • Henniez

  • Hotel & Gastro formation

  • ID-Inox

  • La Semeuse SA

  • Max Felchling SA

  • Métiers hotelresto.ch

  • ORTRA Intendance Neuchâtel

  • Prodega

  • Sicli

  • Thiébaud & Co SA, Bôle